Улучшенные возможности выявления и классификации анатомических структур
Технология i‑scan основана на обработке видеоизображения в реальном времени и может быть включена простым нажатием кнопки на эндоскопе. Режим i‑scan SE улучшает изображение благодаря подчеркиванию структуры поверхности тканей, что особенно полезно для выявления плоских новообразований. Режим i‑scan TE направлен на усиление отображения сосудистой и тканевой архитектуры.
Преимущества HD+ и
i‑scan с первого взгляда
Эндоскопическое изображение высокого разрешения HD+ в сочетании с технологией i‑scan открывают новые видимые детали поверхности слизистой, что существенно улучшает качество эндоскопической диагностики. Встроенная функция ZOOM предоставляет возможность более точно исследовать подозрительные поверхностные структуры и выявлять малейшие повреждения. Настройка функции i‑scan, которая может корректироваться в соответствии с текущими и будущими потребностями, способствует лучшему выявлению и максимально полному описанию признаков новообразований.
• SE сохраняет естественную цветовую гамму
• Выделение подозрительных участков ткани при одном нажатии на кнопку
• Улучшение качества изображения структуры слизистой для быстрого обнаружения плоских новообразований
• Технология получения прицельного изображения для дальнейшей помощи в постановке диагноза
• Упрощение описания пораженных участков за счет улучшения определения структуры слизистой
• Виртуальная хромоэндоскопия для лучшей постановки диагноза
Клиническая практика
История пациента
67‑ми летний мужчина с симптомами рефлюкса был направлен на гастроскопию после безуспешного лечения ингибиторами протонной помпы. При эндоскопии ему был поставлен диагноз пищевода Барретта степени С3М5 согласно пражской классификации.
Результаты эндоскопии
При эндоскопии высокой четкости HD+ в белом свете был выявлен участок слизистой, который выглядел сомнительно. С применением i‑scan SE этот участок стал более выраженным. Нормальная железистая слизистая оболочка окружала центральную часть, где структура слизистой неоднородная и деформированная. Используя i‑scan TE можно более четко увидеть изменения сосудистой сетки с повреждениями, характерными для дисплазии.
Диагноз и лечение
Биопсия из этого участка выявила дисплазию высокой степени. Пациент был направлен на радиочастотную абляцию HALO. Через 8 недель после первой круговой абляции была проведена повторная фокусная абляция некоторых остаточных участков катетером HALO 90. При дальнейшем 12‑ти месячном наблюдении было доказано полное исчезновение дисплазии и интестинальной метаплазии, а также появление сквамозного эпителия на месте бывшего сегмента Барретта.
Вывод
В этом случае использование HD+ и i‑scan позволило сразу во время обследования осуществить диагностику пищевода Баррета и прицельную биопсию. Точность диагноза способствовала правильному выбору лечения.
История пациента
42‑х летней женщине с семейным аденоматозным полипозом (САП) была назначена эзофагогастродуоденоскопия. Первая колоноскопия была проведена у нее 5 лет назад из‑за того, что и ее отец, и дядя умерли от колоректального рака в возрасте 45 и 50 лет соответственно. Первая колоноскопия показала наличие более 100 небольших полипов в толстом кишечнике, которые представляли собой тубулярные аденомы. ДНК анализ подтвердил мутацию APC гена и диагноз САП. В дальнейшем была проведена профилактическая полная колэктомия для предотвращения развития рака толстого кишечника.
Результаты эндоскопии
При эндоскопии высокой четкости HD+ в белом свете были выявлены несколько небольших плоских новообразований с выбеленными краями. і‑scan SE позволяет лучше увидеть границы дефектов и подчеркивает архитектуру слизистой. Очень хорошо видно плоское поражение ткани, ее неоднородную структуру и возможное углубление в центре новообразования. і‑scan TE, использованный далее, помог определить и подтвердить, что найденные изменения являются развитыми аденомами. Кроме того, режим ТЕ помогает увидеть углубления в центре дефектов, которые свидетельствуют об инфильтративном поведении ткани.
Диагноз и лечение
Новообразование было удалено эндоскопически и при дальнейшем гистологическом исследовании подтвердился диагноз аденомы с дисплазией высокой степени.
Вывод
Что касается прицельной диагностики и терапии дуоденальных аденом у пациентов с синдромом САП, этот случай демонстрирует важность информации, полученной при эндоскопическом исследовании с применением эндоскопии высокой четкости HD+ в сочетании с i‑scan SE и TE.
Клиническое видео